微课制作与教学应用工作坊

“微课”这个词汇您一定不陌生,这种伴随移动互联网一同发展起来的教学形式与“慕课”、“金课”、“翻转课堂”等众多概念一道,成为教研、教改和竞赛等活动关注的热点,其在教学中的应用效果也得到了肯定。

为了能够提升我校教师教育教学信息化能力,掌握利用电脑、手机等现有条件实现“微课”制作,教师发展中心联合“超星课程服务研究院”举办本次“微课制作与教学应用工作坊”。

本次工作坊安排在2019年6月6日(周四)14:00,地点在教师发展中心培训室(2-612)。

活动中将穿插实践环节,请参加活动的老师携带笔记本电脑和智能手机。为保证活动效果,本次活动名额有限,报满即止。请在6月4日前扫描下方二维码报名。

今天,您将成为主角,创建自己的“微课”,以互联网为媒介,用创新的方法引领课堂,帮助学生更好的理解课程知识点,翻转课堂实现自主学习。

附件1 教学工作坊活动大纲

  1. 常见竞赛“微课”素材准备技巧;
  2. ppt美化设计(ppt设计标准、原则、美化等);
  3. 多种软件辅助拍摄制作微课(录屏软件、手机拍摄、简易动画软件辅助等);
  4. 平台上传、美化丰富(平台上传作品、平台资源风格课程、平台美化等)。

附件2 工作坊主持人简介

汤超颖

超星课程服务研究院课程设计主管,超星辽宁地区培训专员,专门负责教学信息化能力提升培训,以及开放课程、混合课程等专项建设,拥有丰富的课堂教学设计经验,帮助全国多所高校设计参与高校微课大赛、教学能力大赛等赛事。