大连交通大学新入职教师岗前培训实施办法

为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕1号)文件精神,适应新时代教育改革发展的需要,帮助和引导新入职教师树立先进的教育教学理念,了解教师职业特点和职业要求,掌握基本的教学理论、教学方法和教学技能,熟悉学校基本情况和教师相关管理政策,尽快适应高校教师工作岗位需要,依据《辽宁省高等学校教师岗前培训工作实施方案》,特制定本办法。

一、培训目的

1.树立良好的师德师风,掌握教书育人的职业道德规范;

2.了解校史、校情,知晓教学、科研、人事等政策与规章制度;

3.了解教学规律,初步掌握教学基本规范,熟悉现代教育技术手段和应用,具备从事教学的基本能力;通过教学、科研及育人实践,熟悉教育教学全过程,提升职业素养。

二、培训对象

1.新引进专任教师(含实验岗位教师)、思想政治辅导员;

2.其他从事教学相关工作的专业技术人员和管理人员参照执行;

3.已取得高等学校教师资格证书的人员要参加校本部分的培训。

三、培训内容

岗前培训分为“通识”和“校本”两部分,根据培训内容不同,采取集中授课、专题报告、工作坊、导师指导等方式进行。

(一)“通识”部分包括《高等教育理论专题》《高等教育心理学专题》《高校教师教育法规专题》《高校教师伦理规范专题》等内容及普通话培训。本部分由辽宁省高等学校师资培训中心组织,采取集中授课的形式,考试合格后颁发相应证书。

(二)“校本”部分:包括师德师风、校史校规校情、教师基本能力、综合实践、职业素养等内容,由教师发展中心组织,采用学校和学院相结合的方式完成培训并考核。

1.师德师风

提高新教师对思想政治素质和职业道德水平重要性的认识,准确掌握社会主义核心价值观,将“立德树人”落实在人才培养全过程,形成全方位、全过程的育人意识。内容要点为全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《中国教育现代化2035》等。

2.校史校规校情

了解学校的历史、现状和发展目标,理解轨道交通特色的由来,增强归属感、责任感和使命感。内容要点为学校、铁路发展史,现行的教学、科研、人事等方面的管理制度。

3.教师基本能力

熟悉教学基本过程,了解课堂教学评价的方法,具有创新意识与创新能力,有效运用现代教育技术手段,帮助其站稳课堂并正确处理教学与科研的关系。内容要点包含备课与说课、教学设计方法、示范课、创新能力、现代教育技术应用以及科研项目申报经验介绍等。

4.综合实践

内容包含教学实践、科研实践和育人实践。教学实践与科研实践按照《大连交通大学青年教师教师导师制实施办法》要求,各学院(部)为新教师配备德才兼备、经验丰富的指导教师,负责新教师的指导和培养工作。同时,青年教师通过担任班主任、学生导师或兼职辅导员等方式,进行育人实践。

5.职业素养

包括教师礼仪与沟通、职业发展与健康等内容,关注教师身心健康,提高教师职业幸福感。

四、培训要求

岗前培训工作是新教师走上工作岗位的第一课,由教师发展中心组织相关职能部门及各教学单位共同开展。各单位应组织好所负责的培训内容,其中,授课大纲需经教师发展中心审定后实施。

新入职教师校本部分集中授课的课程及专题报告累计缺课达到三分之一视为培训不合格。综合实践部分由学院参照《大连交通大学青年教师导师制实施办法》执行。

五、其他

本办法自发布之日起施行,由教师发展中心负责解释。