《教师在线教学体验调查》 分析报告

​《教师在线教学体验调查》
分析报告

为了向在线教学提供更加精准的服务和支持,教师发展中心在3月6日向我校教师发放了教师在线教学体验调查》。让我们一起透过数据,看一下在线教学大家的观点和做法吧!

1
大家都在怎么上课?
90%以上的老师选择了按照学校的班型进行教学组织,到课率普遍达到90%以上。教师对于学生的学习效果持乐观态度,并对自己的教学工作比较满意。有一部分老师认为线上与线下教学的效果接近,但更多老师认为目前时间太短,还无法看出“线上开展教学的效果”。

75%的老师选择按课表进行授课,但问到更希望采用哪种方式进行授课时,这个比例下降了20%,主要流向“规定进度,学生自主学习,安排了测验,安排了答疑和反馈”这种方式。

2
哪个因素最影响教学效果?
教师认为“10点-12点”和“14点-16点”是授课和互动的黄金时段,“8点-10点”授课效果略逊于上述时间。“网络和硬件条件限制”、“学生自律性不强和缺乏自主学习的能力”和“课堂互动不足”成为了影响教学效果的主要原因,与日常听到的网络卡顿等说法不太一致的是,超过80%的老师认为在线教学用于维护网络课堂秩序的时间与面授相同甚至更短。教师在家通过第三方平台授课时虽然有一点卡顿,但对正常教学没有影响。

由此可见,在授课组织形式上,更多是将传统课堂平移到线上,我们认为在网络授课的初期阶段,平移的方式有助于师生以最容易接受的方式完成授课任务,确保教学开展

3
直播课效果怎么样?
85%的老师使用了直播的方式教学,其中一多半的教师将直播作为众多教学手段中的一种。超过90%的老师都能够在规定时间内完成计划的教学内容和环节。认为“线上比线下教学效果好”的老师中,有55.6%的教师采取的是“将直播作为众多方式中的一种”(即混合授课)。认为“不能达到线下教学效果”的老师中,有42.9%采取的是“全部直播的方式”。

4
除了直播大家还用了什么?
30%的受访教师自己录制了课程,以小单元“15分钟以内”为主要形式,80%自行录课的老师会将讲课内容控制在30分钟以内。我们通过这个数据可以看到已经有教师对于在线教学的组织形式进行了新的探索和尝试。这与以往授课有很大的不同。

有一半的老师使用了在线开放课程作为辅助,其中“以国家精品在线开放课程”为主,93%的老师并没有完全依靠将在线开放课,都进行了有针对性的补充和调整,更可喜的是已经有不少教师将自己录制的课程上传到在线开放平台中。

5
哪个平台用的多、效果好?
直播课教师更加喜欢使用腾讯会议作为工具,这也是不少非直播课教师选择与学生沟通的方式。在线教学工具中超星学习通被使用的频率更高,中国大学慕课次之,雨课堂和智慧树的使用量相对较低,值得关注的是:有相当多比例的教师并不使用上述工具,仅仅使用微信和QQ群。对于成绩回收和过程留痕方面可能存在问题。

90%的教师愿意在恢复正常教学后仍旧使用在线教学工具来辅助教学。超星学习通、腾讯会议的使用体验反馈最好,腾讯会议适用于直播,恢复正常授课后持续应用的可能性变小,超星学习通、雨课堂等可在日常教学中继续使用,在校内具有很好的推广价值。

6
大家在教学上做了哪些改动?
超过一半的老师针对在线教学大幅调整了自己的教学方案,主要修改了“教学设计”,调整较大的老师相对于调整幅度小的教师在“教学进度”和“教学设计”方面调整多20%左右,大家普遍会“更新PPT和教学资料” 在对于在线教学设计的侧重点上,已开课与暂未开课教师均认为“设计问题引导学生学习”最重要,但未开课教师更认同要“明确自学的教学内容”,已开课教师更倾向于“及时反馈学习成果的评价”。因开课时间短,从数据上对于调整幅度与教学效果的对应关系,目前还不明确。

7
对在线教学这件事,大家怎么看?
对于在线教学的设计,大家普遍认同用“设计问题引导学生学习”。35岁以下教师对于“明确自学的教学内容“认同度不高。56-60岁教师相对于其他年龄段更倾向于“尽可能在线实体课堂”,但对于“及时反馈学习更成果的评价”的重视程度远低于其他年龄段。公共基础课教师对于“设计问题引导学生学习”的重视程度要远低于其他两类教师,但在“明确自学的教学内容”方面要比其他两类教师重视程度更高。

各授课类型的教师均认为在线教学能够“促进学生自主学习”,全体教师普遍对于“网络技术可以实现实习课堂的远程在线”认同度较低,年龄大的老师更加赞同在线学习是“疫情防控不得不采取的补救措施”而年龄小的老师则对此持相反态度。

突如其来的疫情却成为了在线教育爆发的元年,大家接下来将要面对的学生,将是从高中、初中甚至是小学就开始接触在线教学的“互联网原住民”。如何引导学生从被动的听,改为主动的学,这是一次很好的探索。用问题驱动的方法来帮助学生学会独立思考,用及时的测评和反馈帮助学生检验学习成果,让老师成为引路人。

8
辅导怎么做更有效?
超过80%的老师安排辅导环节,但方式以“交互式讨论”和“引入问题,并引导学生思考反馈”为主,40%的老师采取集中辅导。几乎所有的老师都会在授课时安排互动,60%的老师认为效果很好,几乎所有老师都认为互动对于教学有效果。主要的互动方式为“随机提问”、“练习题”和“开放性问题”但对于数据留痕和成绩的记载会有一定的问题。使用QQ群或者微信群完成教学的老师普遍采取随机提问的方式,而使用学习通、雨课堂等在线教学辅助工具的老师互动形式会更加丰富,除了“随机提问”还有“练习题”、“开放性问题”、“弹幕”等形式。

9
我遇到的困难,大家遇到了吗?
广大教师对于在线授课出现的困难都能比较好的克服,对于“实训(实践)课程,还没有好的解决方案”有一定的认同感。按“还未系统掌握在线授课的特点,不太适应网络教学” 主要困扰 46-55岁年龄段的老师,35岁以下老师则主要感到“对线上教学软件的使用不熟悉”。另外,认为“网络不能满足教学需求”的老师有一定的比例,但从前面的问题我们可以看出,网络问题目前已经逐渐在趋于解决。学科基础课老师在“身边没有合适的教学设备”和“手上没有教材、讲义等教学资料”这两个问题比其他课程老师反应更为强烈。

整体上老师们对于需要提供的教学帮助已经相对满意,但是希望“能提供好的线上教学经验供学习借鉴”和“改进网络教学综合平台”的呼声也比较高。恢复课堂教学后,要让这段时间的在线教学的成功经验得以传承和发扬,疫情过后,我们还要继续昂首前行

10
如何让教与学更加有效?
  • 从顶层设计的角度有倾向性的引导教师将教学向优势平台集中,发现和总结典型案例,提供参考借鉴,并向课堂教学平稳过渡;
  • 大力推进基于O-AMAS“有效教学”这一教学理念和方法,帮助老师向“规定进度,学生自主学习,安排了测验,安排了答疑和反馈”的教学方式过渡。

教师发展中心

做教师成长的好伙伴

感谢大家对于教师发展中心工作的支持,本结果及详细数据可联系中心获取。对于在线教学,您还有什么意见和建议?欢迎通过留言的方式告诉我们。