停课不停教,教发中心与您在一起

要保质保量完成在线教学,实现“停课不停教”,教师是关键。网络授课不是简单的从面对面授课改成网上授课,教师学会使用网络教学工具只是基础要求,上好一堂课更需要教师在观念上进行转变,在课堂组织上做出变化。所以教师发展中心广泛了解其他院校的先进做法,联合学校相关部门及在线教学工具服务商,从2月上旬开始集中开展相关培训和宣传工作,确保教师做好在线授课准备。

我校在信息化教学的培训方面有较为坚实的基础。近两年来不断强化教师的信息化教学能力,两年间有近40%的教师参加了有针对性的在线教学工具培训。在寒假期间,还联合国家网培中心,针对疫情期间教师无法进行线下集中培训的问题,开辟学校的教师培训网站,帮助教师在线完成教学理念和能力的提升。

接到学校在线授课方案后,立即联系学校相关部门和各在线教学工具服务商开展培训工作。制作了《教发小课堂》用诙谐幽默方式宣传学习通和雨课堂的使用方法。还通过示范的方式,联合超星集团,在超星学习通中创建“在线教学快速上手培训”教学班,老师只要花30分钟,就能掌握在线教学基本方法。工作中注意发掘和凝练教师在课程建设中的成功做法,并积极推广,比如我们发现环境与化学工程学院傅杰老师制作的《腾讯会议使用说明》非常适合我校教师使用,就将这个说明与其他官方培训教程打包,通过《关于发布在线教学工具培训资源的通知》在OA系统向全校教师发布。

利用多种渠道及时解决教师在课程准备过程中遇到的问题。对有困难的教师,使用电话和微信等方式实行一对一帮扶,对于反应集中的问题,使用微信群进行解答和交流。同时教发中心充分发挥微信群覆盖人数广的优势,将其他高校和教师对于在线教学的理念和做法发布到群中,供教师参考。在广泛的宣传和推动下,目前四个教学工具群和一个教师发展群的总人数已经达到近千人,每天即时解答数十个问题,为教师备课扫清了障碍。

学生也是网课的参与者,学生会用在线学习平台,教学才能顺利进行。每个老师需要面对一个平台,但对于学生来说,根据老师选择的平台不同,他们可能需要到三个或更多不同的平台,为此中心联合“三全育人” 知行工作室,制作了《学生网络学习指南》,并通过微信群和公众号的方式发送给学生,打通在线授课的最后一公里。